La eficacia del entrenamiento de muay thai sobre los biomarcadores del estrés y la composición corporal en adultos jóvenes - Laha, Warayot; Phanpheng, Yanyong (Retos, 2025)
Introducción: El aumento de los niveles de estrés y la mala composición corporal entre los estudiantes universitarios requieren intervenciones físicas efectivas. El muay thai, un arte marcial de alta intensidad que combina exigencias aeróbicas y anaeróbicas, puede ofrecer beneficios duales para la salud metabólica y la reducción del estrés, aunque la evidencia empírica sigue siendo limitada. Objetivo: Este estudio examinó los efectos de un programa de entrenamiento de Muay Thai (MTT) de 8 semanas sobre los biomarcadores de estrés (alfa-amilasa salival, sAA), la masa muscular y el porcentaje de grasa corporal en comparación con la caminata rápida (BWE) en estudiantes universitarios. Metodología: Sesenta y cuatro estudiantes fueron asignados aleatoriamente a grupos de MTT (n=32) o BWE (n=32). Ambas intervenciones consistieron en sesiones de 60 minutos, 3 veces por semana durante 8 semanas, con una intensidad mantenida entre el 60 % y el 80 % de la frecuencia cardíaca máxima. Se evaluaron la composición corporal (IMC, % de grasa corporal, grasa visceral) y los niveles de sAA al inicio, a las 6 semanas y después de la intervención. Los análisis estadísticos incluyeron pruebas t pareadas y comparaciones intergrupales (p<0,05). Discusión: El grupo MTT mostró reducciones superiores en el porcentaje de grasa corporal (31,59 % a 30,06 %, p = 0,029) y grasa visceral (7,63 a 6,94 %, p = 0,016) en comparación con el grupo BWE. El gasto energético fue significativamente mayor en el grupo MTT (532 kcal/sesión frente a 494 kcal, p = 0,011). Si bien los niveles de sAA aumentaron transitoriamente a las 6 semanas en ambos grupos (fase de adaptación), el grupo MTT mostró una disminución mayor a las 8 semanas (51,25 a 50,13 KU/L frente a BWE: 51,71 a 53,47 KU/L, p = 0,041), lo que indica una modulación sostenida del estrés. Conclusiones: El entrenamiento de Muay Thai mejora significativamente la composición corporal y reduce la actividad del sistema nervioso simpático en comparación con el ejercicio aeróbico moderado. Estos hallazgos respaldan su integración en los programas de salud universitarios como una intervención de doble propósito y eficiente en el tiempo. Investigaciones futuras deberían investigar la adherencia a largo plazo y los mecanismos psicosociales que subyacen a sus efectos reductores del estrés.