Impacto del modelo híbrido de enseñanza en el desarrollo táctico-técnico y la motivación de las escuelas de bádminton - Campos Aburachid, Layla Maria; Mazzardo, Tatiane; Cavazzotto, Timothy Gustavo; Fiorese, Lenamar; Estevão, Bruna Janaína; Cabello-Manrique, David; Ribas, Schelyne; Greco, Pablo Juan (Retos, 2025)
Introducción: La aplicación de modelos híbridos ha superado la idea de comparar diferentes modelos de enseñanza, ya que la elección de un buen contenido y su aplicación de diferentes maneras puede conducir a una mayor efectividad en el aprendizaje de la comprensión y el desarrollo del juego. Objetivo: Evaluar el impacto de la aplicación de un modelo híbrido de enseñanza en el rendimiento táctico-técnico de escolares en bádminton, considerando el género y el nivel de motivación. Metodología: Participaron 32 niños (15,1 ± 0,71 años), divididos en un grupo control y un grupo experimental. El tratamiento experimental incluyó los Modelos Situacionales + Escuela de Pelota: juegos de red y raqueta + Modelo de Péndulo de Entrenamiento Técnico. Resultados: En el postest, los niños del grupo experimental mejoraron en Clear con un Tamaño del Efecto (TE) alto, en Comprensión del Juego (TE medio), en el Índice de Toma de Decisiones (TE alto) y en Rendimiento de Juego (TE bajo). Las niñas progresaron en el Índice de Ejecución de Habilidades y en Rendimiento de Juego, con un TE alto. Los niveles de motivación intrínseca y extrínseca se mantuvieron estables después de la intervención. Discusión: Los resultados coinciden parcialmente con la literatura, que refuerza los efectos positivos de los modelos híbridos de enseñanza del bádminton, aunque las respuestas a la intervención varían según el género. Conclusiones: El modelo híbrido tuvo un mayor impacto en los chicos, aunque favoreció el aprendizaje de contenido táctico y técnico en ambos sexos.