Correlación entre las regulaciones motivacionales y los estados de recuperación en deportistas de disciplinas individuales - Magalhães Dias, Helton; Pinto, Luiz Gustavo; Almeida Mendonça, Giuliano Pablo; Santos Tross, Luiz Fernando; Santos de Souza, Célio Roberto; Figueira Júnior, Aylton José; Callegari Zanetti, Marcelo (Retos, 2025)
Introducción: La recuperación es un proceso psicofisiológico dependiente del tiempo mediante el cual el cuerpo restablece su capacidad funcional después del entrenamiento. Objetivo: Verificar la correlación entre las dimensiones de la regulación motivacional y los estados percibidos de recuperación y estrés en deportistas de disciplinas individuales. Metodología: Participaron atletas de triatlón y artes marciales (N=41), quienes respondieron la Escala de Motivación Deportiva y el Cuestionario de Recuperación y Estrés para Deportistas. Resultados: Los resultados mostraron que las dimensiones motivacionales se correlacionaron moderadamente (r>0,3; r<0,8) con diferentes estados de recuperación y estrés. La desmotivación se correlacionó positivamente (p<0,05) con el estrés general, emocional y social, la falta de energía, las quejas somáticas y el agotamiento emocional; y negativamente con el éxito, el bienestar general, la calidad del sueño, la condición física y la autoeficacia. El índice de autodeterminación se asoció (p<0,05) con el bienestar general y la autoeficacia. “Estar en forma” se asoció (p<0,05) con las dimensiones de conocer y de logro de metas. “Aceptación personal” se correlacionó con introyeción e identificación. La identificación también se relacionó (p<0,05) con el estrés social y la fatiga. Discusión: Estos hallazgos son coherentes con la literatura previa, que indica que la motivación autodeterminada contribuye a resultados psicofisiológicos positivos, mientras que formas menos autónomas se vinculan al malestar psicológico. Conclusiones: Se concluye que las orientaciones motivacionales impersonales se asociaron con el estrés y una menor recuperación, mientras que los comportamientos autodeterminados se relacionaron con estados psicológicos positivos que pueden favorecer el proceso de recuperación.