Estrategias colaborativas: efectos en la motivación intrínseca en la asignatura morfología funcional en exdeportistas universitarios - Quinaluisa Narváez, Katherine Belén; Estévez Marín, Carlos Esteban; Mora Mera, Meyvilin María; Rosado Chichande, Karen Andrea (Retos, 2025)
Introducción: Bajo ciertas condiciones, las estrategias colaborativas ha demostrado ser un método eficaz para el trabajo en equipo, la cooperación y la interacción social. Sin embargo, la literatura internacional carece de estudios que valoren experimentalmente los efectos de dichas estrategias en estudiantes universitarios exdeportistas. Objetivo: Evaluar los impactos de las estrategias de colaboración en la motivación intrínseca de ex deportistas universitarios durante el proceso de enseñanza-aprendizaje en la materia de Morfología Funcional. Métodos: Investigación cuasiexperimental que estudia una muestra suficiente de estudiantes universitarios exdeportistas (n=101) clasificados en tres grupos independientes, un grupo experimental donde se implementa una estrategia colaborativa (n=33), un grupo control 1 (n=33) con exdeportistas donde se implementa una estrategia docente-educativa tradicional, y un grupo de control 2 (n=35) de no deportistas que cursan la misma estrategia tradicional, todos cursando la asignatura Morfología Funcional en la carrera de Cultura Física. Resultados: Antes de la intervención se evidencia que el grupo 2 presentó mejores indicadores de motivación intrínseca que el resto de los grupos, aunque al finalizar el proceso de intervención el grupo experimental mejoró en cinco dimensiones intrínsecas con el mayor rango promedio (85.00; p<0.001). Las calificaciones finales en Morfología fueron mayores en el grupo experimental en su rango promedio (61.94), aunque sin diferencias significativas en comparación con el grupo de no deportistas (p=0.437). Conclusiones: La implementación de estrategias de colaboración puede tener un efecto considerable en la motivación intrínseca de exdeportistas universitarios, así como en su rendimiento académico, particularmente cuando dichos métodos educativos concuerdan con sus vivencias profesionales anteriores