Asociación entre índice de masa corporal, índice de masa triponderal y porcentaje de grasa corporal en niños y adolescentes - Yáñez-Sepúlveda, Rodrigo; Garcia-Carrillo, Exal; Páez-Herrera, Jacqueline; Hurtado-Almonacid, Juan; Cortés-Roco, Guillermo; Quiroz-Cárdenas, Fiorella; López-Gil, José Francisco (Retos, 2025)
Introducción: A pesar de su amplia usabilidad, el índice de masa corporal (IMC) aún presenta limitaciones para evaluar adiposidad en población pediátrica, principalmente porque no distingue entre masa grasa y masa muscular. Objetivo: identificar la asociación entre IMC, índice de masa triponderal (IMT) y porcentaje de grasa corporal (%GC) en una muestra de niños y adolescentes. Metodología: Estudio transversal con 824 estudiantes (mujeres n=370, hombres n=454) de establecimientos municipales de Quintero, Chile. Estratificados por edad: niños/as de 6-9 años (n=355) y adolescentes 10-19 años (n=469). Se midió peso y talla para calcular el IMC-z, IMT (peso/talla3) y %GC (fórmulas de Slaughter). Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson (r) para evaluar asociaciones y el coeficiente de determinación (R²) para cuantificar la fuerza de asociación. Resultados: Se observaron altas prevalencias de sobrepeso (51.5% en niños de 6-9 años y 59.8% en adolescentes de 10-19 años). Se observaron correlaciones (p<0.01) entre los índices y el %GC: en niños, el IMC presentó una correlación de r=0.792 con %GC y el IMT de r=0.728; en adolescentes, estas correlaciones fueron r=0.728 para IMC y r=0.739 para IMT. El IMT mostró mayor poder explicativo (R²) del %GC en niñas (R²=0.571) y adolescentes varones (R²=0.534), mientras que el IMC fue mejor predictor en niños (R²=0.747) y adolescentes mujeres (R²=0.623). Conclusiones: El IMT mostró mayor asociación con %GC en niñas y adolescentes varones, mientras el IMC fue mejor predictor en niños y adolescentes mujeres. resaltan la necesidad de estandarizar puntos de corte para el IMT en pediatría.