Efectos del Yoga Iyengar y Yoga Nidra sobre la inflamación, el sueño y la discapacidad en hombres mayores con dolor lumbar crónico - Narayan Samal, Ajendra; Kanagasabapathy, Shankar; Elayaraja, Masilamani; Govindasamy, Karuppasamy; Kambitta Valappil, Ibnu Noufal; Karmakar, Debajit; Camenidis, Carmen Magdalena; Akter Boby, Farjana; Geantă, Vlad Adrian (Retos, 2025)
Introducción: El dolor lumbar crónico (DLC) es una afección común y debilitante en adultos mayores, que a menudo implica dificultades tanto físicas como psicológicas. A pesar del creciente interés en las terapias mente-cuerpo, existe evidencia limitada sobre los efectos de las intervenciones estructuradas de yoga dirigidas específicamente a hombres mayores con DLC. Objetivos: Este estudio tuvo como objetivo examinar los efectos de un programa combinado de yoga Iyengar y Yoga Nidra sobre los marcadores inflamatorios, la calidad del sueño y la discapacidad funcional en hombres mayores con diagnóstico de DLC. Metodología: Cincuenta y cinco hombres de entre 55 y 65 años con dolor lumbar crónico fueron asignados aleatoriamente a un programa combinado de yoga Iyengar y Yoga Nidra de 3 meses (n=28) o a un grupo de atención estándar (n=27). Los resultados primarios incluyeron biomarcadores inflamatorios (hs-CRP, IL-6, TNF-α), mientras que las medidas secundarias evaluaron la calidad del sueño, la discapacidad funcional, la depresión y la catastrofización del dolor. Las evaluaciones se realizaron al inicio y después de 3 meses por evaluadores enmascarados. Resultados: En comparación con el grupo control, el grupo de intervención mostró reducciones significativamente mayores en los tres marcadores inflamatorios (p < 0.001), junto con mejoras notables en la calidad del sueño (p < 0.001), la discapacidad funcional (p < 0.001), los síntomas depresivos (p < 0.001) y la catastrofización del dolor (p < 0.001). No se reportaron efectos adversos graves. Discusión: El protocolo de yoga integrado mejoró eficazmente los resultados fisiológicos y psicológicos en hombres mayores con DLC. Estos resultados sugieren un gran potencial para el uso del yoga Iyengar combinado con Yoga Nidra como enfoque holístico, seguro y no farmacológico para el manejo del dolor crónico en poblaciones envejecidas. Conclusiones: Esta intervención muestra un gran potencial para mejorar los resultados de salud multidimensionales en hombres mayores con DLC.