Una experiencia de ejercicio terapéutico gamificado en un paciente con síndrome Wernicke- Korsakoff - Campo-Prieto, Pablo; Cancela-Carral, Jose María; Tejerina Peña, Stella Maris; Rodríguez-Fuentes, Gustavo (Retos, 2025)
Introducción: El síndrome Wernicke-Korsakoff (SWK) es una afectación cerebral causada por la falta de tiamina, siendo la causa más frecuente el alcoholismo. La fisioterapia orienta su tratamiento hacia la mejora del equilibrio, la marcha o la coordinación, siendo necesario abordar aspectos cognitivos. Usar realidad virtual inmersiva (RVI) podría abarcar estos aspectos. Objetivo: informar sobre un caso de uso de RVI para manejar la sintomatología de un paciente con SWK. Metodología: varón de 57 años (diagnosticado de SWK desde hace 1 año). Utilizó RVI durante 16 semanas, 2 sesiones/semana. Se valoró la capacidad física-funcional, calidad de vida, neurocognición y aspectos intrínsecos de la RVI. Resultados: tendencia positiva de las variables físico-funcionales: fuerza de prensión (mejoras del 8,33%, en mano dominante, y 4%, en no dominante), movilidad y fuerza de miembros inferiores (mejoras del 5,74%), funcionalidad y equilibrio dinámico (mejoras del 14,22%) o marcha y riesgo de sufrir caídas (mejoras del 18,12%). Sin cambios en calidad de vida y pruebas neurocognitivas. Discusión: sin estudios similares, las mejoras halladas, aun no siendo clínicamente relevantes, apoyan que una intervención con RVI y ejercicio terapéutico podría ayudar a mantener y/o mejorar el estado de salud de una persona con SWK. Conclusiones: la RVI en un paciente con el SWK de origen alcohólico resultó una intervención factible y segura, con mejoras en marcha, el equilibrio, la movilidad y fuerza de miembros inferiores. Estos hallazgos abren las puertas a futuras investigaciones en este síndrome que puedan confirmar los beneficios que la RVI podría aportar a estos pacientes.