El impacto de comparar el yoga y el ejercicio aeróbico en el control del asma, la función pulmonar y la calidad de vida - Rohmansyah, Nur Azis; Hiruntrakul, Ashira (Retos, 2025)
Introducción: Los síntomas respiratorios del asma, una enfermedad crónica de las vías respiratorias cuya frecuencia, gravedad e incidencia fluctúan con el tiempo, incluyen sibilancias, disnea, opresión torácica y tos. Numerosos factores, como la actividad física, la exposición a alérgenos o irritantes, los cambios climáticos y las infecciones respiratorias virales, pueden causar estas variaciones. Objetivo:En este estudio se evaluaron los efectos del yoga y el ejercicio aeróbico en la calidad de vida, la función pulmonar y el control del asma de pacientes asmáticos. Metodología: Además de su tratamiento habitual, los grupos de ejercicio aeróbico y yoga participaron en sesiones de 45 minutos de ejercicio aeróbico y yoga tres veces al día durante tres meses. La prueba de función pulmonar (PFP), la prueba de control del asma (ACT), el cuestionario de calidad de vida para el asma (AQLQ) y los registros de observación de los pacientes fueron algunas de las herramientas utilizadas para evaluar los resultados. Resultados: El grupo de yoga obtuvo puntuaciones considerablemente más altas (p < 0,05) en el ACT, el AQLQ general y las subescalas que el grupo de cardio. Sin embargo, los valores de flujo espiratorio máximo (FEM) y los parámetros de las PFT no mostraron diferencias significativas entre los grupos (p > 0,05). Discusión: Este estudio buscó evaluar los efectos del yoga, los ejercicios aeróbicos y un grupo control en el control del asma de forma integral, centrándose en cómo estas actividades impactan la función respiratoria, la calidad de vida y el manejo del asma en personas asmáticas. Conclusión: El yoga mejoró la calidad de vida y el control del asma en personas asmáticas, pero no tuvo un efecto perceptible en los niveles de las PFT.