Perfil fisiológico de ciclistas de ruta elite femeninas de Antioquia, Colombia: un estudio transversal - Cano-Giraldo, Santiago; Ascuntar-Viteri, Juan D.; Quintero, Juan D.; Rodríguez-Hernández, Andrés F.; Cadavid, Andrés M.; López-Betancourt, Sergio; Acosta-Arroyave, Natalia; Rojas Jaramillo, Andrés (Retos, 2025)
Antecedentes: Este estudio tuvo como objetivo describir el perfil fisiológico de ciclistas de élite del departamento de Antioquia, Colombia. Se empleó un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal, con datos recolectados en un único momento. Métodos: La muestra incluyó a 13 ciclistas profesionales del equipo “Mujeres Antioquia – Orgullo Paisa”. Las evaluaciones incluyeron la prueba de tasa metabólica en reposo, el salto con contramovimiento (CMJ) y una prueba de ejercicio cardiopulmonar en cicloergómetro. Resultados: La utilización de sustratos en reposo reveló un consumo de carbohidratos del 49,1 (39,6) % y un consumo de grasas del 50,9 (39,6) %. La altura del CMJ fue de 25,9 (3,87) cm con un índice de fuerza reactiva (RSI) de 0,510 (0,0936). Durante la cicloergoespirometría, el consumo de oxígeno en el umbral ventilatorio 1 (VT1) fue de 36,1 (4,39) ml·kg⁻¹·min⁻¹, con una potencia de salida correspondiente de 144 (30,9) W y una eficiencia del 68,7 (5,01) %. En VT2, el consumo de oxígeno alcanzó 47,6 (6,33) ml·kg⁻¹·min⁻¹, con una potencia de salida de 215 (26,5) W y una eficiencia del 90,4 (4,83) %. El consumo máximo de oxígeno (VO₂máx) fue de 52,6 (4,9) ml·kg⁻¹·min⁻¹, y la potencia de salida fue de 287 (22,8) W. Discusión: Los valores de VO₂max (52.6 ± 4.9) y potencia pico (287 ± 22.8 W) fueron moderados en comparación con referencias internacionales. A pesar de esto, las ciclistas de Antioquia mostraron un mayor porcentaje de utilización del VO₂max en el VT2 (90.4 ± 4.8%), indicando una alta eficiencia fisiológica para esfuerzos prolongados, algo crucial en el ciclismo de ruta. Conclusión: Estos hallazgos proporcionan un punto de referencia fisiológico para la monitorización del rendimiento y la planificación del entrenamiento en el ciclismo femenino colombiano.