Respuestas de hipertrofia muscular aguda al método de entrenamiento eficaz en tiempo en jugadores de fútbol adolescentes - Madarsa, Nor Ikhmar; Ikhwan Mohamad, Nur (Retos, 2025)
Introducción: Considerando que el crecimiento muscular es esencial para el rendimiento atlético, aclarar las reacciones inmediatas a diversas técnicas de entrenamiento de resistencia en jugadores de fútbol adolescentes presenta oportunidades significativas para mejorar los programas de entrenamiento. Objetivo: Este estudio investiga las respuestas agudas de la hipertrofia muscular a los métodos de entrenamiento superset, drop-set y rest-pause-set en futbolistas adolescentes. Metodología: Empleando un diseño experimental cruzado, se evaluaron las diferencias en el grosor muscular del vasto lateral, utilizando ecografías en modo B antes y después de cada intervención de entrenamiento. Los participantes se sometieron a protocolos de superseries, series descendentes y series de pausa, con una recuperación de una semana intercalada entre las sesiones. Resultados: Los resultados indicaron cambios en el grosor muscular. Sin embargo, el análisis estadístico no reveló diferencias significativas entre las intervenciones, p = 0.19. Variaciones observadas del 1.31%, 3.11% y 1.29% en el grosor muscular de los métodos de superset, drop-set y rest-pause-set. Conclusionesen el grosor del músculo vasto lateral entre los métodos de entrenamiento de resistencia en superconjunto, drop-set y descanso-pausa en jugadores de fútbol adolescentes, las respuestas hipertróficas agudas sugieren una tendencia positiva hacia el enfoque drop-set. Las implicaciones de estos hallazgos podrían ayudar a entrenadores y preparadores en la optimización de los protocolos de entrenamiento para la hipertrofia en adolescentes.