Efectos de la actividad física sobre los estilos de aprendizaje según el modelo de Kolb de docentes en formación - Chui-Betancur, Heber Nehemias; Pérez-Argollo, Katia; Yucra-Quispe, Teófilo; Achata-Cortez, Cesar Augusto; Jinez-Garcia, Esther Lidia; Belizario-Quispe, German (Retos, 2025)
Introducción: La práctica de actividad física afecta significativamente los estilos de aprendizaje de los futuros docentes. Objetivo: el objetivo de este estudio fue analizar cómo la actividad física influye en los estilos de aprendizaje de los docentes en formación de la Facultad de Ciencias de la Educación. Metodología: La investigación se llevó a cabo entre julio y diciembre de 2024, involucrando a 416 participantes con una edad promedio de 20,31 ± 3,07 años. Los hallazgos evidenciaron que el estilo de aprendizaje predominante fue el convergente (41,1%), caracterizado por la capacidad para resolver problemas de manera práctica y aplicar ideas en situaciones concretas. Resultados: Mediante un análisis factorial MANOVA, se identificó que tanto la actividad física como la edad tienen efectos estadísticamente significativos sobre los estilos de aprendizaje, aunque con tamaños de efecto pequeños, pero con alta potencia estadística (η² = 0,026 y η² = 0,028, respectivamente; 1-β > 0,919). En particular, la actividad física mostró una incidencia significativa en dos dimensiones clave del modelo de Kolb: la observación reflexiva y la experimentación activa. En el caso de la observación reflexiva, se observó que la actividad física propició una reflexión más profunda sobre las experiencias (F(2,0) = 3,150; p < 0,05; η²=0,016). Conclusiones: La actividad física favorece el desarrollo de ciertos estilos de aprendizaje en los docentes en formación, efecto que se ve modulado por la edad, lo que resalta la importancia de fomentar hábitos de actividad física para optimizar los procesos educativos.