El juego como motor del desarrollo social y cognitivo en niños y niñas en la primera infancia - Antipe Vásquez, Sujei; Saravia Valenzuela, Roxana; Silva Soto, Constanza; Gutiérrez Saldivia, Ximena; Fuentes-Vilugrón, Gerardo (Retos, 2025)
Introducción. Para generar un aprendizaje significativo y un desarrollo integral en los niños y niñas debe estar incorporado el juego, es esencial que participen en él, desarrollando distintas habilidades y comprendiendo su entorno. Este estudio tiene por objetivo explorar cómo el generar interacciones lúdicas en las prácticas pedagógicas contribuye al desarrollo social y cognitivo de los niños y niñas, según educadoras de párvulos que se desempeñan en Jardines Infantiles y Sala Cunas en la ciudad de Temuco. Método. La metodología utilizada en este estudio es de tipo cualitativa, a través de entrevistas semiestructuradas realizadas a profesionales que forman parte de equipos pedagógicos de Educación Parvularia. Resultados. Según educadoras entrevistadas, el juego es considerado una herramienta clave para el aprendizaje y desarrollo, aunque aún hay desafíos en su implementación y valoración en los centros educativos. Discusión. Se identifican dos tipos de juego, libre y guiado, el primero fomenta la autonomía y la creatividad, mientras que el segundo enfoca el aprendizaje en objetivos específicos. Ambos son complementarios para un desarrollo equilibrado donde el rol de la educadora es fundamental como mediador y facilitador de ambientes seguros y estimulantes. Conclusión. Se concluye que, el juego cumple un papel esencial como herramienta educativa, más allá de ser solo una actividad recreativa. Además, se señala la importancia que tiene la educadora para guiar y mediar estas actividades, potenciando sus beneficios para el aprendizaje y desarrollo infantil de los niños y niñas.