Situación de aprendizaje interdisciplinar basada en la educación de aventura: desafío en la naturaleza - González-Melero, Estrella; Sánchez-Fuentes, José Antonio; Hurtado Barroso, Miguel (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. La Ley Orgánica 3/2020 incorpora la educación en el entorno como un eje clave del currículo, impulsando experiencias de aprendizaje basadas en desafíos en la naturaleza. En este marco, se desarro-lla un enfoque interdisciplinar fundamentado en situaciones de aprendizaje (SdA), favoreciendo una enseñanza aplicada. Metodología. Este estudio presenta una SdA inspirada en el modelo de Educación de Aventura (EA) de Baena-Extremera (2011), integrando Educación Física, Geografía e Historia, y Biología y Geología, con el objetivo de promover un aprendizaje experiencial y significativo. La intervención se llevó a cabo con 269 estudiantes de 1º y 3º de ESO (hombres = 48,6%; mujeres = 51,4%) y se estructuró en tres fases. En la primera, se introdujeron los principios de la EA. En la segunda, los alumnos diseñaron una ruta de aventura a través del aprendizaje basado en proyectos. Finalmente, en la tercera fase, se imple-mentó la ruta diseñada, permitiendo aplicar los conocimientos adquiridos en un contexto real. Resultados. Los resultados evidencian mejoras en la satisfacción, motivación e intención de práctica deportiva de los estudiantes. Conclusiones. Esta propuesta representa una innovación curricular en Educación Física, fomentando el aprendizaje activo, el trabajo en equipo y la conexión con el entorno natural, lo que con-tribuye al desarrollo integral del alumnado.