Efectos de un programa de ejercicio sobre variables fisiológicas y prueba de caminata en obesidad - Segura Ordoñez, Alejandro; Yara Muñoz, Sebastian; Carvajal, Nathali; Lemos Martínez, David Alexander; Ortega, José Guillermo; Mosquera, Mildrey (Retos, 2025)
Introducción: La obesidad representa un desafío clínico y de salud pública que requiere estrategias integrales basadas en la evidencia. Objetivo: Describir los cambios en la capacidad aeróbica y en variables fisiológicas de adultos con obesidad grado II y III, tras su participación en un programa multidisciplinario que incluyó ejercicio supervisado, soporte nutricional y acompañamiento psicológico. Metodología: Estudio longitudinal prospectivo a partir de historias clínicas de pacientes que completaron 24 o 36 sesiones de ejercicio supervisado (dos veces por semana, 60 minutos). La capacidad aeróbica se evaluó mediante el test de caminata de seis minutos (6MWT) y se registraron variables antropométricas, hemodinámicas y respiratorias antes y después de la intervención. Resultados: Se incluyeron 62 pacientes (83,9% mujeres), de los cuales 67,7% presentaba al menos una comorbilidad. Tras el programa, se observaron reducciones significativas en peso corporal e índice de masa corporal (p < 0,05), con tamaños del efecto moderados a grandes. El 6MWT mostró mejoras significativas en frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria y presión arterial sistólica y diastólica, mientras que los cambios en la saturación de oxígeno fueron mínimos y clínicamente irrelevantes. La distancia recorrida aumentó en promedio 22 metros, acompañada de incrementos modestos en VO₂ estimado y METs. No obstante, la mayoría de los cambios no alcanzó umbrales clínicamente relevantes. Conclusiones: Completar un programa multidisciplinario con ejercicio supervisado a intensidades moderadas-vigorosas mejoró algunos parámetros funcionales y fisiológicos en adultos con obesidad severa, aunque la magnitud de los beneficios fue limitada, lo que resalta la necesidad de intervenciones más prolongadas e intensivas.