Autorregulación, bienestar subjetivo y hábitos de vida saludables entre los estudiantes-deportistas de Indonesia - Takalapeta, Puput Amiser; Huwae, Arthur (Retos, 2025)
Introducción: Los estudiantes deportistas se enfrentan a menudo a importantes problemas de salud, como el estrés, la falta de sueño y la tensión mental. Objetivo: Este estudio se llevó a cabo para examinar el papel de la autorregulación y el bienestar subjetivo en la influencia de los comportamientos de estilo de vida saludable en los estudiantes atletas en Indonesia. Metodología: El método utilizado es cuantitativo con diseños de regresión lineal múltiple y regresión lineal simple. La muestra utilizada en este estudio ascendió a 255 estudiantes deportistas indonesios mediante técnicas de muestreo accidental. Los instrumentos de investigación fueron el Cuestionario de Autorregulación (SRQ) (α = 0,91), la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) (α = 0,807) y la Escala de Afectos Positivos y Negativos (PANAS) (α = 0,861; α = 0,853), así como el Perfil del Estilo de Vida Promotor de la Salud II (α = 0,906). Discusión: Los comportamientos de estilo de vida saludable de los estudiantes deportistas serán difíciles de realizar si la autorregulación y el bienestar subjetivo son aplicados conjuntamente por los estudiantes deportistas. Asimismo, el bienestar subjetivo no puede utilizarse como predictor de un mayor comportamiento de estilo de vida saludable en los estudiantes deportistas. Mientras tanto, la autorregulación puede ser parcialmente un predictor del comportamiento de estilo de vida saludable. Conclusiones: Este estudio indica el diseño de la autorregulación desde dentro de los estudiantes-atletas para lograr y mantener comportamientos de estilo de vida saludable.