Análisis de la predictibilidad de las pruebas de laboratorio sobre el rendimiento físico de los jugadores de fútbol sala en el campo: un análisis de un juego simulado - Alvurdu, Sümer; Keskin, Kadir; Tavares Junior, Antonio Carlos; Dos-Santos, Júlio Wilson (Retos, 2025)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue identificar la relación entre el consumo máximo de oxígeno (VO2max) y los parámetros del Test Anaeróbico de Wingate (WAnT) con los parámetros de movimiento en un partido simulado de fútbol sala. Metodología: Participaron dieciséis jugadores semiprofesionales de fútbol sala (26,8 ± 2,2 años). Los análisis estadísticos incluyeron la correlación de Pearson, con un nivel de significación de p < 0,05. Resultados: El VO2max presentó una correlación significativa muy fuerte con la distancia de carrera de intensidad baja (LIRD, r = 0,90, p = 0,001) y moderada (MIRD, r = 0,97, p = 0,001), la distancia total (TD, r = 0,94, p = 0,001) y la carga del jugador (PL del impulso de entrenamiento [TRIMP], r = 0,94 p = 0,001), una correlación moderada con la aceleración (ACC, r = 0,57, p = 0,022) y la desaceleración (DEC, r = 0,61, p = 0,012), mientras que la velocidad en el umbral anaeróbico (VAT) se correlacionó fuertemente con MIRD (r = 0,81, p = 0,001) y PL (r = 0,84, p = 0,001), y moderadamente con LIRD (r = 0,60, p = 0,015) y TD (r = 0,66, p = 0,005). Las potencias máxima y media se correlacionaron con la distancia de sprint (SD) y TD: correlaciones fuertes a muy fuertes (r = 0,76 a 0,92, p = 0,001); mientras que la potencia mínima se correlacionó significativamente con MIRD, SD, PL, ACC y DEC: correlaciones moderadas a fuertes (r = 0,51 a 0,72, p = 0,04 a 0,002). Conclusiones: En conclusión, nuestros hallazgos sugieren que el VO2max indica efectivamente actividades de baja intensidad y larga duración en jugadores de futsal. Por el contrario, la potencia máxima anaeróbica es un indicador confiable de la distancia de carrera de alta intensidad y un predictor significativo de la capacidad de sprint.