Asociación de actividad física, tiempo de pantalla y sueño con exceso de peso en adolescentes - Severino Cardoso, Darley; do Nascimento, Eriany França; da Silva, Thaís Maria; Barbosa Feitosa, Samanta; da Silva Rocha, Karoline Barreto; Mijarra-Murillo, Juan-José; Germano-Soares, Antonio H.; Delfa-de-la-Morena, José Manuel; Wanderley Junior, Rildo de Souza; Gomes de Barros, Mauro Virgilio; Hardman, Carla Meneses; Queiroz, Daniel da Rocha (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo analizar la prevalencia de la adherencia a las recomendaciones de actividad física, tiempo de pantalla y sueño, así como su asociación con el exceso de peso en adolescentes de la educación secundaria de la red pública estatal de Pernambuco, Brasil. Métodos: Se realizó un estudio transversal con 4.203 adolescentes de 14 a 19 años. Los datos fueron recolectados mediante una versión traducida y validada de la Global School-Based Student Health Survey (GSHS). Se evaluó la adherencia a las recomendaciones de Actividad Física Moderada a Vigorosa (AFMV), tiempo de pantalla (TP) y duración del sueño. Se utilizó análisis de regresión logística para examinar las asociaciones entre estos comportamientos y el exceso de peso, ajustando por edad, raza y nivel educativo materno. Resultados: Solo el 2,68% de los adolescentes cumplió con las recomendaciones combinadas de AFMV, TP y sueño. La proporción total de adolescentes con obesidad fue del 12,3%, con mayor prevalencia en las chicas (13,4%) en comparación con los chicos (10,9%). Los adolescentes varones que no cumplieron con la recomendación de AFMV tuvieron 1,53 veces más probabilidad de presentar obesidad (IC95%: 1,11; 2,12), y aquellos que no cumplieron con la recomendación de TP tuvieron 1,60 veces más probabilidad de presentar obesidad (IC95%: 1,11; 2,31). Conclusiones: La baja adherencia a las recomendaciones de actividad física, tiempo de pantalla y sueño se asocia con mayores tasas de exceso de peso entre adolescentes de Pernambuco, Brasil, particularmente en los varones. Las estrategias de salud pública que promuevan estos comportamientos son esenciales para combatir la obesidad, con un enfoque en intervenciones específicas por género.