Relación entre entornos, personas mayores y actividades físicas en plazas de Salvador–BA - Menezes Silva, Andson; Sá de Carvalho, Silvana (Retos, 2025)
Introducción: La práctica de Educación Física en espacios públicos de ocio por parte de las personas mayores y su relación con el derecho a la ciudad es un tema poco abordado. Los espacios abiertos de ocio se crean para fomentar el encuentro entre personas, lo que aporta numerosos beneficios, como la mejora de la habitabilidad del entorno urbano. Entre ellos, se encuentran la oportunidad de practicar actividad física regularmente, la interacción social y el intercambio de historias y experiencias de vida. Objetivo: Describir la calidad de las plazas de la ciudad de Salvador-BA y analizar su asociación con la frecuencia de uso y la práctica de actividad física por parte de la población mayor. Metodología: Se seleccionaron dos plazas en barrios con diversos niveles socioeconómicos y posibilidades de acceso. La calidad ambiental se evaluó mediante el instrumento Brat-Do, y la frecuencia de uso y los niveles de actividad física de los usuarios se evaluaron mediante entrevistas. Resultados: Los datos revelaron que, incluso en lugares con un espacio público urbano deficiente, la proporción de personas mayores activas es alta. Si bien estos lugares pueden no ser muy atractivos y requerir mejoras de infraestructura, los resultados demostraron que la calidad del lugar por sí sola no es el único factor que influye en la frecuencia y el comportamiento de la actividad física. Conclusión: Los hallazgos sugieren implementar políticas de mantenimiento y construcción de estructuras, además de desarrollar políticas orientadas a la promoción de la salud en espacios de ocio.