Identificación de factores que influyen en los hábitos de práctica físico-deportiva de estudiantes adolescentes de la comuna de Valparaíso, Chile - Fernández Uribe, Sergio; Amador Ramírez, Fernando (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. El objetivo del presente estudio fue establecer los factores que influyen en los hábitos de práctica físico-deportivos de las y los estudiantes de octavo año de educación básica de la Comuna de Valparaíso, Chile. Metodología. La muestra aleatoria estuvo conformada por 618 estudiantes (damas=295/varones=323) de octavo año de educación básica en edades comprendidas entre los 13 y 14 años. Se empleó un cuestionario de hábitos deportivos para poblaciones escolares (Consejo Superior de Deportes de España, 2011). Para determinar la relación entre las variables se utilizó la regresión logística binaria. Resultados. Los resultados han evidenciado que las variables género, práctica del estudiante con la familia y tipo de establecimiento educacional son estadísticamente significativas (p<,05) y explicarían el comportamiento de la práctica físico-deportiva de los y las estudiantes fuera de la clase de Educación Física. Conclusiones. Las principales conclusiones señalan la existencia de una relación de la práctica físico-deportiva en función del género, aumentando la probabilidad de práctica en los estudiantes varones. La práctica físico-deportiva de los y las estudiantes aumenta cuando la práctica se realiza con algún familiar. El tipo de establecimiento educacional (particular, subvencionado o público) al cual pertenecen los y las estudiantes también se establece como un factor influyente en la práctica físico-deportiva puesto que es mayor cuando se pertenece a un establecimiento educacional particular respecto a sus pares pertenecientes a un establecimiento educacional subvencionado o público.