Tendencias en la investigación sobre vocación y elección profesional en Educación Física, deporte y recreación: un análisis bibliométrico (2000–2025) - Castillo Del Valle, Harol Marcial; Sarmiento Guerra, Sheyla Irina; Pozo Yagual, Juan Gabriel; Castillo Ramos, Harol Jerson (Retos, 2025)
Introducción: la educación física, el deporte y la recreación son áreas de formación profesional marcadas por una creciente diversidad en las motivaciones vocacionales y en los procesos de elección de carrera. Objetivo: realizar un análisis bibliométrico de la investigación sobre vocación y elección profesional en educación física, deporte y recreación en el periodo comprendido entre 2000 y 2025. Metodología: se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, el diseño fue de tipo bibliométrico y el alcance fue exploratorio y descriptivo. Resultados: se evidenció la evolución anual de las publicaciones en el periodo de análisis, distribuidos entre diferentes países y contextos académicos, la tendencia permitió identificar un crecimiento progresivo que se consolidó con mayor fuerza entre 2018 y 2023. Discusión: Al comparar los hallazgos con estudios previos, se evidencian convergencias y matices que enriquecen la comprensión del tema. Conclusiones: Los hallazgos confirmaron que el interés académico por el estudio de la orientación vocacional y las decisiones profesionales en el ámbito de la actividad física se consolidó de manera progresiva, respondiendo a la necesidad de comprender los factores que inciden en la formación y el desarrollo de los futuros profesionales del área.