La eficacia de un programa de ejercicios tradicionales tailandeses para la salud, la aptitud física y el equilibrio en adultos mayores - Thonglong, Thanumporn; Supwirapakorn, Warakorn; Singnoy, Chatkamon (Retos, 2025)
Introducción: A medida que las personas envejecen, la aptitud física y el equilibrio disminuyen, lo cual se puede prevenir participando en varias formas de ejercicio de movimiento. Objetivo: investigó la eficacia del Programa de Ejercicios de Rendimiento Folclórico Tailandés en la Salud, la Aptitud Física y el Equilibrio en Adultos Mayores. Metodología: Treinta voluntarios de entre 60 y 75 años participaron en una intervención de 8 semanas (3 sesiones/semana). Cada sesión incluyó calentamiento (10 minutos), ejercicio principal que incorporaba el Programa de Ejercicios de Rendimiento Folclórico Tailandés al 55-65% de FCmáx (30 minutos) y enfriamiento (10 minutos). Las evaluaciones midieron la composición corporal, la flexibilidad (rascado de espalda, prueba de sentarse y alcanzar), la fuerza y resistencia muscular (pruebas de levantarse de una silla durante 30 segundos, pruebas de flexión de brazos durante 30 segundos), la resistencia cardiorrespiratoria (prueba de caminata de 6 minutos) y el equilibrio (prueba de recorrido de agilidad) se probaron tanto antes como después de la prueba. Analizamos los datos utilizando la prueba t de pares. Resultados: Los hallazgos indican que después de la prueba, se produjeron mejoras significativas en la flexibilidad: rascado en la espalda derecha (p = .001), rascado en la espalda izquierda (p = .008) y sentarse y alcanzar (p = .047). La fuerza de la parte inferior del cuerpo aumentó significativamente (30 segundos de sentarse y levantarse en una silla, p = .004). La resistencia cardiorrespiratoria mejoró (prueba de caminata de 6 minutos, p = .022). El equilibrio mejoró notablemente (prueba de recorrido de agilidad, p < .001). No se produjeron cambios significativos en la composición corporal ni en la fuerza de la parte superior del cuerpo. Conclusiones: los hallazgos indican que el programa de ejercicios de rendimiento Thai Folk mejoró eficazmente la flexibilidad, la fuerza y la resistencia de la parte inferior del cuerpo, la resistencia cardiorrespiratoria y el equilibrio en adultos mayores. La integración de elementos culturales con ejercicios basados en la evidencia proporciona un enfoque culturalmente apropiado y atractivo para el envejecimiento saludable, ofreciendo una alternativa innovadora a los programas de ejercicios convencionales.