Actividad física percibida como factor asociado al estrés laboral en docentes de la Universidad de La Guajira - Coronel Verdecia, Alexander Ricardo; Sánchez Puche, Everardo Manuel; Redondo Reynoso, Edelberto (Retos, 2025)
Introducción: El estrés laboral en docentes universitarios representa un desafío creciente en Amé-rica Latina, especialmente en contextos complejos como el de la Universidad de La Guajira, donde con-fluyen factores territoriales, institucionales y socio-culturales. Objetivo: analizar la relación entre la actividad física percibida y el estrés laboral en docentes de dicha institución. Metodología: Se adoptó un diseño mixto secuencial explicativo con muestreo estratificado (n=285; error 5 %; IC 95 %). Se aplicaron el Cuestionario de Estrés Docente (CED-R) y el IPAQ-largo, con análisis cuantitativo correlación de Spearman, regresión lineal y cualitativo grupos focales, análisis temático. Resultados: Los resultados indicaron que el 73,7 % presentó estrés medio-alto, y solo el 21,4 % cumplía las recomendaciones de actividad física. Se halló una asociación negativa significativa entre ambos fenómenos (ρ = -0.31; p < .001), especialmente en docentes con menor con-trol y sin funciones administrativas. Cualitativamente, emergieron barreras estructurales e institucionales que limitan el autocuidado físico. Discusión: La actividad física actuó como amortiguador del estrés, pero su efecto estuvo mediado por variables organizacionales. La heterogeneidad Inter facultades y barreras con-textuales clima, infraestructura modularon esta relación. Conclusiones: Se concluye que la actividad física pue-de ser un factor protector del estrés laboral, pero su efectividad depende de políticas institucionales sensibles al entorno. Se recomienda fomentar programas de bienestar docente integrales y sostenibles, que atiendan tanto las necesidades físicas como emocionales del profesorado en contextos vulnerables como La Guajira.