Prosocialidad y percepción de la Educación Física en alumnado de Educación Primaria: el diario reflexivo. Aprendizaje-servicio Intergeneracional - Ruiz-Montero, Encarnación E.; Chiva-Bartoll, Óscar; Sánchez-Trigo, Horacio; Ruiz Montero, Pedro Jesús (Retos, 2025)
Introducción: cada vez es más necesario contextualizar el envejecimiento poblacional y la necesidad de fomentar una visión positiva de la vejez desde un contexto educativo temprano. Objetivo: analizar competencias prosociales y la percepción de la clase de educación física (EF) en alumnado de educación primaria (EP). Metodología: han participado un total de 40 participantes del último curso de EP, los cuales han realizado una intervención ApS de 10 semanas con personas adultas-mayores de un centro de día. La metodología de investigación ha tenido un carácter cualitativo y la herramienta principal para obtener la información ha sido el diario reflexivo. Resultados: diversas categorías prosociales parecen haberse movilizado en relación con las competencias trabajadas por el alumnado participante (empatía, sociabilidad y respeto), aunque donde más evidencias se muestran es en torno a la positiva percepción que estos adquieren respecto a la clase de EF. Discusión: en convergencia con estudios similares, una intervención educativa con alto impacto experiencial, junto a un colectivo de adultos-mayores, favorece un cambio de percepción en alumnado de EF en EP a través de la metodología ApS. Conclusiones: una reflexión cualitativa tras una intervención intergeneracional de ApS se muestra como una herramienta eficaz para recoger las principales percepciones de alumnado de EP durante la clase de EF.