El efecto del entrenamiento mental sobre las percepciones sensoriales del rendimiento de las habilidades en algunos indicadores de actividad eléctrica y las habilidades físicas especiales de los saltadores con pértiga jóvenes - Salem Tayeh, Hind; Sareeh AlFadly, Yousif; Kareem Al-Zuabidi, Razan Saad; Muhammad Salman, Tabarak (Retos, 2025)
Objetivo: El objetivo de la investigación es preparar ejercicios mentales especializados, según las percepciones espacio-temporales y la conciencia de la fuerza de jóvenes saltadores con pértiga, y reconocer el impacto de estos ejercicios en la mejora de los indicadores de actividad eléctrica de los músculos activos y algunas habilidades físicas especiales, logrando así su efectividad. Metodología de la investigación: El investigador utilizó un currículo experimental (un grupo experimental) e incluyó una muestra de investigación de cinco saltadores de pértiga en el campeonato de clubes iraquí, todos del Centro de Talentos en Atletismo. La muestra se entrenó con el mismo currículo preparado por el propio entrenador, pero con un enfoque de entrenamiento mental elaborado por el investigador. Resultados: Los resultados indican el desarrollo de la capacidad muscular de los grupos de trabajo responsables del levantamiento efectivo de los dos hombres como un movimiento de esquina centrado en las caderas para lograr la fijación y la decoración en la situación técnica que favorece la economía de movimiento para lograr el mayor alcance y velocidad con el palo de adulterio y continuar a esta velocidad con la menor autosuficiencia corporal para mantener el impulso adquirido después de la fijación y la decoración. Conclusiones: El entrenamiento mental asociado con el entrenamiento especializado es muy eficaz en el desarrollo de la fuerza de los músculos que trabajan al realizar el salto con pértiga, y la importancia de ambos (entrenamiento físico, mahar y mental) en la mejora del rendimiento motor del salto con pértiga.