Eficacia de la aplicación de la Evaluación del Combate de Taekwondo (TAFEVAL) entre los entrenadores de taekwondo - Juniar, Dicky Tri; Millah, Haikal; Anshary, Muhammad Adi Khairul; Listyasari, Endah; Irsyad, Riko; Malik, Arief Abdul (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio desarrolla y evalúa una aplicación de evaluación basada en Android para el rendimiento de atletas de Taekwondo Kyurugi. La demanda de una evaluación precisa del rendimiento requiere herramientas digitales que mejoren su precisión. Esta aplicación proporciona un sistema estructurado y en tiempo real para que los entrenadores monitoreen los aspectos técnicos, físicos, tácticos y psicológicos. Método: Este estudio empleó un enfoque de Investigación Basada en el Diseño (DBR) con 55 entrenadores de Taekwondo seleccionados intencionalmente de Java Occidental. La investigación incluyó cinco etapas: 1) revisión bibliográfica para identificar deficiencias en la evaluación del rendimiento de Kyurugi y las tecnologías relevantes; 2) desarrollo de un prototipo con el software B4X basado en las necesidades identificadas; 3) validación experta por un experto en la materia, un experto en informática y un experto en medición; 4) pruebas de campo a pequeña escala con 15 entrenadores para evaluar la viabilidad y la usabilidad; y 5) revisión del producto final y pruebas de efectividad más amplias con 40 entrenadores. La recopilación de datos incluyó listas de verificación de validación, encuestas de usabilidad, entrevistas y análisis de la aplicación. Resultados: Los hallazgos demuestran que la aplicación es altamente efectiva para evaluaciones en tiempo real, ofreciendo datos de rendimiento accesibles en cualquier momento. Las evaluaciones de usabilidad indican que es fácil de usar y práctica para el entrenamiento. El marco estructurado mejora el análisis integral del atleta. Sin embargo, se recomendaron refinar la evaluación de los aspectos psicológicos para lograr una evaluación más integral. Conclusión: Esta aplicación es una herramienta valiosa para los entrenadores de taekwondo, ya que permite una evaluación del rendimiento estructurada y bien documentada. La retroalimentación en tiempo real y la evaluación sistemática mejoran la calidad del entrenamiento y el desarrollo del atleta. Las mejoras futuras deben centrarse en refinar las evaluaciones psicológicas para evaluar mejor la preparación y la resiliencia mental del atleta.