Realidad de estudiantes-deportistas universitarios y de alto rendimiento en Colombia: tensiones entre el rendimiento deportivo y el compromiso académico - Navarro Mejia, Brenda; Malaver Pérez, Johan Manuel; Nieto Rojas, Santiago; Ramírez Soler, Luis Hernando; Becerra Patiño, Boryi Alexander (Retos, 2025)
Antecedentes/objetivo. El estudiante-deportista habita un espacio de constante relación entre los procesos académicos y deportivos. Esta carrera dual lleva al estudiante-deportista a priorizar uno de estos procesos en respuesta a diferentes intereses. Este estudio tuvo como propósito comprender cómo el rendimiento deportivo incide en el compromiso académico de estudiantes-deportistas de la Facultad de Educación Física de la Universidad Pedagógica Nacional, quienes representan selecciones deportivas nacionales y/o distritales. Material y método. Desde un enfoque cualitativo y bajo el paradigma fenomenológico-hermenéutico se realizaron entrevistas semiestructuradas a 11 estudiantes-deportistas. A través del análisis categorial, se exploraron dimensiones como el perfil sociodemográfico, la percepción del rendimiento deportivo, el compromiso académico, la identidad construida desde la vivencia dual y la posibilidad de transformación del contexto institucional. El uso del software ATLAS.ti permitió evidenciar, mediante diagramas de Sankey las relaciones entre las categorías. Resultados. Los hallazgos muestran que, si bien las exigencias deportivas y la rigidez de algunos espacios académicos dificultan el cumplimiento de ambos compromisos, también emergen fortalezas como la autodisciplina, la gestión del tiempo y el sentido de responsabilidad. Conclusiones. El doble rol (estudiante-deportista) debe entenderse como un proceso complementario para el desarrollo integral de estos. Este doble rol, lejos de ser una carga, puede ser una oportunidad de crecimiento integral, siempre que la institución reconozca, valore y acompañe estas trayectorias con sensibilidad, apertura y compromiso. La categoría de compromiso académico evidenció situaciones complejas, como la escasa consideración institucional ante competencias deportivas.