Actividad física entre trabajadores por turnos: acumulación de datos para orientar estrategias de promoción de la salud - Rohmansyah, Nur Azis; Kaewwong, Tanapol; Kaewwong, Surumpa Charoensuk; Chainarong, Austtasit; Jansupom, Charee; Phonthee, Sirisuda; Hiruntrakul, Ashira (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio examina cómo los regímenes de ejercicio, tanto convencionales como virtuales, afectan los indicadores de salud de los trabajadores por turnos. Metodología: Participaron en el estudio 33 trabajadores por turnos (17 mujeres y 16 hombres, con una edad media de 25,6 ± 3,5 años). Se dividieron en dos grupos experimentales: uno que realizó ejercicios tradicionales con un entrenador presencial y el otro que asistió a clases virtuales en vivo a través de Zoom. El grupo de control continuó con sus rutinas habituales. Se examinaron diversos indicadores de salud antes y después de la intervención de 12 semanas, incluyendo el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura, el índice cintura-cadera, la frecuencia cardíaca en reposo y la presión arterial (diastólica y sistólica). Resultados: Se obtuvieron descensos significativamente mayores en la presión arterial diastólica (F(2,36) = 4,7, p < 0,05), la presión arterial sistólica (F(2,37) = 4,7, p < 0,05), el índice de masa corporal (F(2,36) = 4,8, p < 0,05) y la circunferencia de la cintura (F(2,37) = 4,9, p < 0,05) mediante un análisis de covarianza unidireccional. Conclusión: El estudio concluye que los programas de ejercicio en línea son tan eficaces como los convencionales. Ofrecer una alternativa de entrenamiento virtual permite flexibilidad y puede mejorar el cumplimiento de los programas de ejercicio por parte de los trabajadores a turnos.