Desempleo y actividad física en los mayores de 45 años: una revisión sistemática con meta-agregación categórica - Izquierdo Rus, Tomás (Retos, 2025)
Introducción: La importancia de la actividad física en determinados grupos de edad es un reto para los profesionales de la Educación Física si realmente se desea minorizar las repercusiones que ocasiona el desempleo en los mayores de 45 años. El objetivo principal de este estudio es conocer las repercusiones a la actividad física que ocasiona el desempleo. Material y método: Se realizó una revisión sistemática, de carácter cualitativo, con categorización temática y meta-agregación de datos cumpliendo los indicadores de la guía PRISMA, en los últimos diez años, en las bases de datos internacionales Web of Science y Scopus. Del total de investigaciones localizadas, se seleccionaron 12 artículos atendiendo a los criterios selección. Resultados: Las investigaciones seleccionadas muestran resultados diversos acerca de las repercusiones del desempleo en la actividad física, estructurándose los hallazgos principales en tres categorías temáticas: 1) El impacto del desempleo como fenómeno determinante de la actividad física, 2) El desempleo como factor causante de la inactividad física, 3) El desempleo como variable sociodemográfica de interés en la realización de actividad física. Conclusiones: Los profesionales de la Educación Física se enfrentan a los nuevos cambios sociales, desde una perspectiva de trabajo multidisciplinar, para afrontar los problemas ocasionados por el desempleo en los mayores de 45 años, entre los que se encuentra la actividad física. Se finaliza con las limitaciones del estudio, futuros trabajos de investigación en la temática y propuestas de intervención.