El propósito de vida de las personas mayores está asociado con la actividad física vigorosa - Antunes, Gabriel de Aguiar; Fank, Felipe; Amaral da Rocha, Ana Rafaela; Zarpellon Mazo, Giovana (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio transversal investigó la relación entre el propósito de vida y los niveles de actividad física en una muestra de 114 adultos mayores de ambos sexos, con una edad media de 70,9 años, de los cuales el 79,8% eran mujeres. Objetivo: Analizar la asociación entre el propósito de vida y la intensidad de la actividad física en adultos mayores, mediante regresión cuantil para explorar las diferencias en la percepción del propósito de vida en relación con niveles específicos de actividad física. Metodología: Se evaluó el propósito de vida de los participantes y se categorizaron según las recomendaciones de actividad física (75 minutos de actividad vigorosa y 150 minutos de actividad moderada-vigorosa por semana). Se aplicó regresión cuantil para examinar cómo las diferentes intensidades de actividad física se asocian con la percepción del propósito de vida. Resultados: Los adultos mayores que no alcanzaron los 75 minutos de actividad física vigorosa presentaron puntuaciones de propósito vital significativamente más bajas, con un impacto más pronunciado en las percepciones de propósito vital bajas (β=-0,54) y medias (β=-0,49), y menos pronunciado en las percepciones de propósito vital altas (β=-0,39). De igual manera, quienes no alcanzaron los 150 minutos de actividad física moderada-vigorosa también mostraron un menor propósito vital (β=-0,21). Discusión: Los resultados destacan el papel de la actividad física vigorosa en el mantenimiento del propósito vital, demostrando sus beneficios para el bienestar psicológico y el envejecimiento activo. Conclusiones: Este estudio sugiere que no alcanzar los 75 minutos de actividad física vigorosa se asocia con una menor percepción de propósito vital en los adultos mayores.