Composición corporal, condición física y rendimiento físico en estudiantes de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador - Hernández Gallardo, Damaris; Mendoza López , Lady Vanessa; Hidalgo Barreto, Telmo Johnny; Cachón Zagalaz, Javier; Linares Manrique, Marta; Arencibia Moreno, Ricardo (Retos, 2025)
Introducción: La composición corporal influye sobre la condición y el rendimiento físico, su análisis en universitarios resulta relevante. Objetivo: evaluar la influencia de la composición corporal sobre la condición física y rendimiento físico de estudiantes de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador. Metodología: Investigación descriptiva correlacional sobre 237 estudiantes de ambos sexos, evaluados con enfoque tetracompartimental y los test de Cooper y Matsudo para determinar la condición física, el VO₂máx y la potencia anaeróbica lactácida. Resultados: El peso de 71.7(DT=14.48) kg, mayor en mujeres (M = 72.48 kg, DT = 22.43) y menor talla que varones. La composición corporal evidencia valores elevados de grasa y masa ósea en femeninas, mientras en hombres de la masa mus-cular y residual. Según la grasa corporal predominan los estados óptimos (54.4 %) y sobrepeso (35.4 %). La distancia promedio recorrida en 12 min alcanzó 2187.93 m (DT = 426.78). La condición física se distribuye en bueno (37.1 %), mal (30.0 %) y medio (17.7 %). El VO2max fue 37,61 ml•kg-1•min-1 (DT = 9,54). Discusión: Se presenta una baja condición física, un VO₂ máx reducido y exceso de grasa. Los hombres superan a las mujeres en el PAML, diferencia atribuible a factores asociados a la masa muscular, reportado por otros investigadores. Conclusiones: La composición corporal influye sobre la capacidad aeróbica y potencia anaeróbica, mientras que las diferencias entre sexos en masa muscular, grasa y capacidad cardiorrespiratoria modifican el rendimiento, asociándose mayor masa muscular y menor grasa con mejor VO₂máx y condición física.