Necesidades psicológicas básicas en deportistas de alto nivel según género y edad - López-Roel, Santiago; García-Ordóñez, Enrique; Isorna Folgar, Manuel (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de la edad y el género en las necesidades psicológicas básicas del deportista. Metodología. La muestra estuvo compuesta por 327 atletas procedentes de 18 disciplinas deportivas. Se aplicaron análisis estadísticos como ANOVA, pruebas t de Student y U de Mann-Whitney, así como análisis discriminante y un modelo lineal univariante de dos factores para examinar los efectos combinados de la edad y el género. Resultados. Los resultados mostraron que los deportistas más jóvenes presentan niveles más altos de motivación, mientras que los varones obtienen puntuaciones superiores en activación y autoconfianza. A medida que los atletas adquieren mayor experiencia, las diferencias entre hombres y mujeres tienden a reducirse, particularmente en las variables de activación y concentración. Conclusiones. La identificación de la influencia de variables psicosociales e internas sobre las habilidades mentales del deportista resulta esencial para que entrenadores, preparadores físicos y psicólogos puedan diseñar programas de intervención más efectivos, adaptados al género y la edad de los atletas.