Desarrollo y validación de un modelo de aprendizaje cuántico basado en juegos tradicionales para mejorar la alfabetización física en alumnos de primaria - Nurfauzan, Prayogi; Guntur, Guntur; Pambudi , Aris Fajar; Ningsih, Ade Gusti; Fauzi , Apriliana Nurulita Nur; Triansyah, Andika; Mulyani, Fatma Atik; Almaidah RS., St. Nur; Atina, Atina; Wahyuni, Maria Magdalena Sri; Kuswidyanarko, Arief; Wato, Irene Maria; et al. (Retos, 2025)
Introducción: La alfabetización física es fundamental para el desarrollo integral del alumnado. Como siempre, en Indonesia, su implementación en la educación primaria sigue siendo limitada debido a la falta de correspondencia entre el profesorado, la falta de modelos pedagógicos innovadores y la baja participación del alumnado en actividades físicas. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo diseñar y evaluar la viabilidad, la practicidad y la eficacia de un modelo de Aprendizaje Cuántico que incorpora juegos tradicionales para mejorar la alfabetización física del alumnado de primaria. Metodología: Se empleó un enfoque de Investigación y Desarrollo (I+D), siguiendo el modelo ADDIE. Participaron alumnos de quinto grado de seis escuelas primarias del distrito de Paseh, regencia de Bandung. Dos expertos en diseño instruccional y dos expertos en la materia llevaron a cabo el proceso de validación. La eficacia del modelo se evaluó en 34 alumnos de dos escuelas. El análisis de datos incluyó la V de Aiken, el Alfa de Cronbach, pruebas t de muestras pareadas, puntuaciones N-Gain y la prueba U de Mann-Whitney. Resultados: Los resultados de la validación demostraron un alto nivel de validez (V ≥ 0,894) y una buena fiabilidad del instrumento (α > 0,80). La viabilidad del modelo alcanzó una puntuación media del 94 %. Las pruebas de efectividad mostraron una mejora significativa en la alfabetización física en el grupo experimental (p < 0,05), con una ganancia N de 0,53 (categoría moderada), superior a la del grupo control (0,30). Discusión: La integración del marco de aprendizaje cuántico con juegos tradicionales con arraigo cultural fomentó experiencias de aprendizaje de Educación Física (EF) activas, lúdicas y contextualmente relevantes, alineadas con las necesidades de desarrollo de los estudiantes y la política Merdeka Belajar (Libertad para aprender). Conclusiones: El modelo desarrollado demostró ser viable, práctico y eficaz para mejorar la alfabetización física y promete una adopción más amplia en programas de educación física con sensibilidad cultural.