Análisis de la práctica de actividad física en Ecuador, año 2024: un enfoque de Modelización Logit - Donoso Reinoso, Hugo Nelson; Díaz Alava, Miguel Enrique (Retos, 2025)
Objetivo: identificar los factores determinantes de la práctica regular de actividad física en la población ecuatoriana, dada su importancia para la prevención de enfermedades crónicas y la promoción de la salud pública. Método: consistió en un diseño cuantitativo, explicativo, basado en un modelo econométrico Logit aplicado a 28.306 observaciones obtenidas de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) del año 2024. Las variables independientes incluyeron características sociodemográficas, económicas y de acceso a servicios. Resultados: evidenciaron un buen ajuste del modelo (pseudo R² de McFadden=0,188; AUC=0,7755). Ser hombre, de mayor edad, soltero o afiliado al IESS disminuyó significativamente la probabilidad de realizar actividad física regular. Por el contrario, contar con educación superior y empleo formal incrementó la probabilidad de participación, destacando el empleo como el factor de mayor influencia positiva (odds ratio=8,96). El ingreso per cápita y la residencia urbana no mostraron efectos significativos. En conclusión, la decisión de practicar actividad física no depende únicamente de la voluntad individual, sino de condiciones sociales y laborales que la facilitan o restringen. Conclusión: se recomienda el diseño de políticas públicas diferenciadas que promuevan entornos saludables y programas de bienestar laboral, priorizando la intervención en hombres, adultos mayores y personas con bajo nivel educativo o sin empleo, con el fin de mejorar la salud física y psicosocial de la población.