Integración del deporte en la metodología de enseñanza de idiomas - Mourad, Antoine Sébastien; González Reyes, Sara Dolores; Terán Molina, Diana Verónica; León Abad, Eliana Geomar (Retos, 2025)
Introducción: La enseñanza del inglés como lengua extranjera ha evolucionado para incorporar enfoques que integren el desarrollo lingüístico con aspectos interculturales y socioemo-cionales. En este contexto, las actividades físicas cola-borativas emergen como una estrategia que pro-mueve aprendizajes signi-ficativos. Objetivo: El objetivo de esta investigación fue de-terminar el impacto de las actividades físicas colabo-rativas en la motivación y el desarrollo de la compe-tencia intercultural en estudiantes de inglés como lengua extranjera. Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño cuasi-experimental de tipo explicativo. La muestra fue de 60 estu-diantes de educación bási-ca divididos en grupo con-trol y grupo experimental. Se aplicaron pretest y postest, y el análisis de datos incluyó estadística descriptiva e inferencial, utilizando la prueba t de Student y el tamaño del efecto mediante el estadís-tico de Cohen’s d. Resultados: Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significa-tivas entre el pretest y el postest del grupo experi-mental en los niveles de motivación y competencia intercultural. El grupo control no presentó cam-bios relevantes. El tamaño del efecto indicó una mag-nitud considerable del impacto de la intervención. Discusión: Los hallazgos coincidieron con estudios previos que destacan la eficacia del aprendizaje colaborativo y el uso del movimiento corporal para fomentar la motivación y habilidades comunicativas en inglés, así como el desa-rrollo de la competencia intercultural en entornos escolares diversos. Conclusiones: Las activida-des físicas colaborativas demostraron ser una estra-tegia pedagógica efectiva para mejorar la motivación y fortalecer la competencia intercultural en la ense-ñanza del inglés. Su aplica-ción aporta al diseño de prácticas educativas más inclusivas, dinámicas y contextualizadas.