El efecto del apoyo a la autonomía de los profesores de Educación Física en las necesidades psicológicas básicas y el ejercicio físico de los estudiantes universitarios - Zhang, Wenjuan; Choosakul, Chairat (Retos, 2025)
Antecedentes: Este estudio aplicó la teoría de la autodeterminación para investigar el efecto mediador de las necesidades psicológicas básicas entre el apoyo a la autonomía en el ejercicio y el comportamiento de actividad física, con el objetivo de construir un modelo de ruta para promover la participación de estudiantes universitarios en el ejercicio físico y proporcionar una base teórica para intervenciones en su comportamiento de ejercicio. Metodología: Se realizó una encuesta por muestreo de conveniencia utilizando los cuestionarios Escala de Apoyo a la Autonomía, Escala de Necesidades Psicológicas Básicas y *Physical Activity Rating Scale-3 (PARS-3)*. Los participantes fueron 1,155 estudiantes universitarios (edad 19.38 ± 0.979; 524 hombres, 631 mujeres). Se emplearon análisis de regresión y modelos de ecuaciones estructurales para analizar los datos. Resultados: El apoyo a la autonomía en el ejercicio predijo significativamente el comportamiento de ejercicio físico (β= 0.235, R²= 0.06, p<0.01). Las necesidades psicológicas básicas tuvieron un efecto de mediación completa entre el apoyo a la autonomía y el comportamiento de ejercicio (β=0.304, R²=0.11, p<0.01), con un efecto indirecto de 4.085. Conclusión: La satisfacción de las necesidades psicológicas básicas es un mediador clave en la influencia del apoyo a la autonomía sobre el comportamiento de ejercicio en estudiantes universitarios. Cuanto mayor es el nivel de apoyo a la autonomía percibido de los docentes, más se favorece la satisfacción de estas necesidades, incentivando así la participación activa en el ejercicio físico y la adopción de un estilo de vida autónomo y regular en esta práctica.