Predictores antropométricos y de aptitud física de la preparación operacional entre los bomberos malasios: un enfoque de agrupamiento y regresión logística multivariante - Yusof Mohamed, Borhanudin Mohd; Musa, Rabiu Muazu; Nazarudin, Mohamad Nizam; Abdul Majeed, Anwar P. P.; Raj, Naresh Bhaskar; Eswaramoorth, Vijayamurugan (Retos, 2025)
Introducción: La evolución del alcance de las responsabilidades dentro del Departamento de Bomberos y Rescate de Malasia exige un alto nivel de preparación física y antropométrica entre los reclutas. La lucha contra incendios moderna abarca ahora complejas operaciones de rescate terrestre, marítimo y aéreo, además de la extinción de incendios convencional, lo que requiere una preparación rigurosa. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la condición física y los perfiles antropométricos de los reclutas de Bomba, identificar las variables clave que distinguen a los bomberos con un rendimiento físico excelente del promedio, y desarrollar un modelo predictivo para clasificar a los futuros bomberos de alto rendimiento. Metodología: Un total de 746 reclutas se sometieron a una evaluación final de los parámetros antropométricos y de condición física. Se utilizó la agrupación de K-medias para categorizar a los reclutas en grupos de Excelente Preparación Física (EFR) y Preparación Física Promedio (AFR). Posteriormente, se emplearon pruebas U de Mann-Whitney para determinar diferencias significativas en las variables medidas entre los grupos. Posteriormente, se desarrolló un modelo de regresión logística para predecir la probabilidad de que los reclutas alcancen el estado de EFR. Resultados: Los resultados indicaron que cinco de nueve variables (carrera de 2,4 km, carrera de ida y vuelta, dominadas inclinadas, salto de longitud desde parado y abdominales) diferenciaron significativamente a los dos grupos (p < 0,05). El modelo de regresión demostró un alto poder predictivo (AUC = 0,94; sensibilidad = 0,94; especificidad = 0,77; precisión = 89%). Cabe destacar que un mejor rendimiento en dominadas y salto de longitud desde parado aumentó la probabilidad de pertenecer al grupo EFR en un 66,8 % y un 4,3 %, respectivamente. Por el contrario, tiempos más lentos en la carrera de ida y vuelta y en la de 2,4 km redujeron notablemente las probabilidades en un 85,8 % y un 33 %. Discusión: Estos hallazgos enfatizan la relevancia operativa de los parámetros de aptitud física específicos y proporcionan un marco basado en datos para optimizar el reclutamiento y el entrenamiento de bomberos. Conclusiones: Estos hallazgos enfatizan la relevancia operativa de los parámetros de aptitud física específicos y proporcionan un marco basado en datos para optimizar el reclutamiento y el entrenamiento de bomberos.