Fortaleza mental en los deportes de equipo: el impacto del entrenamiento en el autoconcepto y la adaptación psicológica - hassan, ahmad (Retos, 2025)
Introducción: La investigación se centró en el desarrollo de métodos estructurados para mejorar la fortaleza mental, factor crítico para superar desafíos y promover la adaptación psicológica en deportistas de equipo. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo investigar la eficacia de un programa de entrenamiento de fortaleza mental para mejorar el autoconcepto físico y la adaptación psicológica en atletas de clubes deportivos de la región de Al-Ahsa. Planteamos la hipótesis de que se esperaba una diferencia estadísticamente significativa, y que se esperaba que el grupo experimental tuviera un mejor rendimiento tras la adopción del programa de entrenamiento. Metodología: Se adoptó un enfoque experimental para este estudio. Se seleccionó a un total de 80 atletas y se dividieron aleatoriamente en grupos experimental y de control, cada uno compuesto por 40 participantes. La recopilación de datos se basó en cuestionarios estandarizados diseñados para medir la fortaleza mental, el autoconcepto físico y la adaptación psicológica. El grupo experimental se sometió a un programa estructurado de entrenamiento de fortaleza mental, mientras que el grupo control no recibió ninguna intervención específica. Resultados: Los hallazgos revelaron mejoras significativas en el grupo experimental en comparación con el grupo control en todas las variables medidas. Los atletas que participaron en el programa de entrenamiento de fortaleza mental demostraron un mejor autoconcepto físico, mayor resiliencia psicológica y una mejor adaptación psicológica general a las exigencias de los deportes de equipo. Discusión: El entrenamiento de fortaleza mental, como elemento fundamental en los planes de desarrollo atlético, conduce al crecimiento general en todas las áreas, marcando la diferencia en la fuerza psicológica y la sensibilidad física para lograr un rendimiento óptimo en situaciones de presión y el éxito sostenible de los jugadores de equipo.