Exploración del potencial de los recursos naturales y el patrimonio cultural en la regencia de Karimun (Indonesia): el camino hacia el desarrollo del turismo deportivo - Surahman, Fadli; Rahayu, Setya; Nasuka, Nasuka; Sumartiningsih, Sri; Setyawati, Heny; Hidayah, Taufiq; Yeni, Hilda Oktri; Ardiansyah, Anas; Sabillah, Muhamad Ichsan (Retos, 2025)
Introducción: El problema en este estudio es que aún existe mucho potencial para el turismo deportivo que no ha sido desarrollado y utilizado adecuadamente, esto se debe a que no existe un programa de actividades efectivo relacionado con el turismo deportivo. Objetivo: El objetivo de esta investigación es analizar el potencial de los Recursos Naturales y Culturales para el desarrollo del turismo deportivo en la Regencia de Karimun, Indonesia. Metodología: Esta investigación es un tipo de investigación cualitativa. El objetivo de esta investigación es 1) analizar el potencial de los recursos naturales, incluido el estado físico de la naturaleza, las ventajas naturales y la singularidad natural, para el desarrollo del turismo deportivo, 2) analizar el potencial cultural, incluida la cultura y la singularidad de Karimun, para el desarrollo del turismo deportivo, y 3) analizar el apoyo y las políticas gubernamentales para el desarrollo del turismo deportivo. Resultados: Los resultados mostraron que la Regencia de Karimun tiene un gran potencial para desarrollar el turismo deportivo basado en los recursos naturales y culturales. Mediante una buena gestión y un apoyo político adecuado, el turismo deportivo puede proporcionar importantes beneficios económicos, sociales y culturales a las comunidades locales, al tiempo que promueve la Regencia de Karimun como destino turístico sostenible líder. Y el análisis estadístico de esta investigación cualitativa proporciona una visión general de la distribución de los temas que ayudan a diseñar estrategias de desarrollo del turismo deportivo en la Regencia de Karimun. Conclusiones: La conclusión de este hallazgo es que muestra que cada atracción turística tiene un carácter distintivo que puede ser posicionado de acuerdo con el tema dominante que emerge. Con un enfoque basado en datos y la participación de las comunidades locales, esta estrategia puede reforzar la identidad cultural, ampliar los mercados turísticos y apoyar el desarrollo económico regional sostenible.