El entrenamiento de intensidad moderada tiene un mejor efecto sobre los factores de crecimiento que el entrenamiento de alta intensidad en ratas - Andriana, Laily Mita; Pranoto, Adi; Bukhori, Greta Ahmad; Nugroho, Joseph Kenoly; Subagio, Irmantara; Kusnanik, Nining Widyah; Pramono, Bayu Agung; Putra, Dany Pramuno; Antoni, Muhamad Fauzi; Orhan, Bekir Erhan (Retos, 2025)
Introducción: Es bien sabido que el ejercicio es un potente estímulo para el sistema endocrino. Varios estudios previos han examinado los efectos del ejercicio sobre la GH, la melatonina o el cortisol por separado. Sin embargo, hasta la fecha, ningún estudio ha examinado directamente las tres hormonas simultáneamente en un solo protocolo de ejercicio, especialmente utilizando modelos controlados de ratas. Objetivo: El estudio tiene como objetivo determinar el efecto del entrenamiento de intensidad moderada y del entrenamiento de alta intensidad sobre los determinantes del crecimiento en ratas. Metodología: Un total de 39 ratas macho, Rattus Norvegicus cepa tipo Wistar, 8 semanas de edad, 160 ± 20 gramos y divididos aleatoriamente en tres grupos: CON (n = 13, controles sin tratamiento), MIT (n = 13, entrenamiento de intensidad moderada, utilizando una cinta de correr con una velocidad de 14-16 m/min durante 30 minutos y HIT (n = 13, entrenamiento de alta intensidad, utilizando una cinta de correr a una velocidad de 22-25 m/min durante 20 minutos). El tratamiento se llevó a cabo de 17:00 a 21:00 p.m. con una frecuencia de 3 veces por semana durante 12 semanas. Se extrajo sangre 24 horas después del último tratamiento de ejercicio. Mediciones séricas de hormona de crecimiento (GH), melatonina y cortisol utilizando ELISA. Los datos se analizaron mediante ANOVA de una vía y la prueba post hoc de HSD de Tukey con niveles de significancia del 5%. Resultados: Observamos niveles de GH en CON (4,30 ± 0,29) pg/mL, MIT (4,55 ± 0,17) pg/mL, HIT (4,09 ± 0,28) pg/mL y (p < 0,001). Melatonina en CON (172,31 ± 15,86) pg/mL, MIT (193,54 ± 25,01) pg/mL, HIT (165,96 ± 15,44) pg/mL y (p < 0,05). Cortisol en CON (247,22 ± 50,26) ng/mL, MIT (212,82 ± 41,24) ng/mL, HIT (262,11 ± 19,56) ng/mL y (p < 0,05). Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que el entrenamiento de intensidad moderada tiene un mejor efecto sobre los determinantes del crecimiento en comparación con el entrenamiento de alta intensidad en ratas.