El efecto del entrenamiento de fuerza sobre los niveles de IL-6 y la condición física muscular: un estudio empírico sobre adolescentes sedentarios - Triardhana, Yanuar Alfan; Kusuma, I Dewa Made Aryananda Wijaya; Pramono, Bayu Agung; Yudhistira, Dewangga (Retos, 2025)
Introducción: El aumento global del sedentarismo entre los adolescentes urbanos aumenta los marcadores inflamatorios como la interleucina-6 (IL-6) y disminuye la condición física, lo que requiere intervenciones efectivas. Objetivo: Este estudio investigó los efectos del entrenamiento de fuerza sobre los niveles de IL-6 y la aptitud muscular en adolescentes varones urbanos sedentarios. Métodos: 30 adolescentes varones (17-20 años, 65-80 kg, 164-175 cm) participaron en un grupo control pre-test-post-test. El grupo de tratamiento participó en un programa de entrenamiento de fuerza de 8 semanas (3 sesiones/semana, 80% 1RM, 8 repeticiones, 5 series). Los niveles de IL-6 se midieron utilizando un kit ELISA y la aptitud muscular se evaluó mediante pruebas de sentadillas con mancuernas. Los datos se analizaron mediante las pruebas de Wilcoxon y Mann-Whitney con SPSS versión 25. Resultados: El grupo de tratamiento mostró una reducción significativa de la IL-6 (p=0,027, diferencia de media=7,196) y una mejora de la condición muscular (p=0,010, aumento medio=4,5). El grupo control mostró un aumento del nivel de IL-6 (p=0,001, diferencia de media=4,835) y una baja mejora de la condición muscular (p=0,001, diferencia de media=1,6). Discusión: El entrenamiento de fuerza reduce eficazmente la inflamación y mejora la condición física, de acuerdo con investigaciones previas sobre el ejercicio. Conclusión: El entrenamiento de fuerza estructurado mejora significativamente los niveles de IL-6 y la aptitud muscular, lo que respalda su papel en el tratamiento del sedentarismo adolescente.