Empoderar a las comunidades a través del deporte: Explorando el impacto de la actividad física en el desarrollo social y económico - Sunarti, Vevi; Netra, Zaiful; Hayati, Ridha Husnul; Firmanjaya, Anggi; Rahmizal, Maizul (Retos, 2025)
Introducción: Las iniciativas deportivas comunitarias han ganado reconocimiento por fomentar la cohesión social y el desarrollo económico. Sin embargo, pocas investigaciones han examinado estos impactos en las regiones en desarrollo. Objetivo: Este estudio investiga los beneficios sociales y económicos de las iniciativas deportivas comunitarias en Padang, Indonesia. Metodología: Este estudio emplea un diseño transversal cuantitativo con Modelado de Ecuaciones Estructurales (MEE) para una validación empírica rigurosa. Participaron 389 participantes de 11 distritos administrativos de Padang. Resultados: Los resultados indican que la participación deportiva mejora significativamente la cohesión social, el compromiso cívico y la identidad comunitaria, con variaciones según los factores demográficos. Además, el deporte comunitario contribuye al crecimiento económico local mediante el estímulo empresarial directo y el potencial de inversión a largo plazo, aunque los participantes con altos ingresos perciben con mayor intensidad los beneficios económicos. Discusión: El estudio amplía la literatura existente al demostrar que la cohesión social media los beneficios económicos, enfatizando la interconexión de los resultados sociales y financieros. Conclusiones: Se puede concluir que las políticas deportivas inclusivas pueden maximizar los beneficios para el desarrollo. Los responsables políticos y los urbanistas deben considerar estas perspectivas al diseñar programas deportivos para garantizar una distribución equitativa de las ventajas sociales y económicas.