Autoeficacia y expectativas de resultado como predictores de actividad física en la mediana edad según género - Medrano-Ureña, María del Rocío Medrano-Ureña; Castejón-Riber, Cristina (Retos, 2025)
Introducción: La autoeficacia y las expectativas de resultado son clave en la práctica de actividad física, influyendo en la mantenimiento y nivel de participación. Sin embargo, su relación y valor predictivo según el género aún no es del todo claro. Objetivo: Analizar la relación entre la autoeficacia, expectativas de resultado y el nivel de actividad física, determinando su capacidad predictiva en hombres y mujeres de mediana edad. Metodología: Se hizo un estudio descriptivo y comparativo con muestreo no probabilístico por conveniencia. Participaron 283 individuos (195 hombres y 88 mujeres; edad media 41,07 ± 11,42 años). Se utilizó un cuestionario en línea que incluyó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y escalas validadas de autoeficacia y expectativas de resultado (SEE-OEE). El análisis estadístico se hizo con IBM SPSS Statistics 28, pruebas descriptivas, correlaciones de Spearman, comparaciones por grupos y modelos de predicción. Resultados: Los hombres practicaban en mayor medida actividades físicas vigorosas, mientras que las mujeres mostraron un aumento en la participación en los últimos años. Se identificaron correlaciones positivas entre la autoeficacia, expectativas de resultado y el nivel de actividad física. Las expectativas de resultado emergieron como el predictor más significativo. Discusión: Los hallazgos refuerzan estudios previos y subrayan la necesidad de intervenciones diferenciadas por género, dada la variabilidad en la influencia de estas variables. Conclusiones: La autoeficacia, las expectativas de resultado se relacionan con la AF y pueden predecir el nivel de práctica con diferencias significativas entre hombres y mujeres.