Los convenios de integración de las Federaciones Autonómicas en las Federaciones Españolas - camps povill, andreu (Retos, 2025)
Introducción La nueva ley estatal del deporte de 30 de diciembre de 2022 establece un nuevo marco jurídico entre las federaciones autonómicas y las federaciones españolas basado en la necesidad de pactar, acordar y firmar un acuerdo de integración de las autonómicas en las españolas. Y todo ello, bajo la tutela del Consejo Superior de Deportes. Objetivo Realizar un estudio evolutivo de las normas del deporte evaluando la relación jurídica entre las federaciones autonómicas y las españolas, incidiendo en los principales problemas detectados en estos casi 50 años de democracia para poder ofrecer una propuesta con alcance jurídico de cual debería ser el contenido de los convenios que se pactaran entre las federaciones autonómicas y las españolas con el objetivo de evitar el sin fin de problemas que se han ido creando y que se pueden crear en un futuro inmediato. Metodología. Análisis evolutivo normativo y estudio sistemático de la legislación vigente. Resultados La ley establece un contenido mínimo esencial de dicho pacto de integración, contenido que a todas luces en atención a la evolución normativa que analizamos y a la experiencia investigadora y profesional en el ámbito de las federaciones deportivas requiere de un planteamiento más reflexivo y completo. Conclusiones El contenido de los convenios de integración exigidos a partir de la ley del deporte 39/22 debe ir mucho más allá de los mínimos fijados por la ley si se quiere garantizar una relación estable y sin conflictos entre las federaciones españolas y las federaciones autonómicas.