Efectos del entrenamiento de resistencia y ejercicios técnicos de fútbol en el rendimiento anaeróbico - Sentana, Arrizal Permana Putra; Kusuma, I Dewa Made Aryananda Wijaya; Suyoko, Andri; Prianto, David Agus; Wulandari, Fifit Yeti; Bharlaman, Muhammad Bagus Firzam; Kusuma, Ketut Chandra Adinata; Himawan, Agus (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio tiene como objetivo analizar los efectos del Entrenamiento de Resistencia a la Velocidad (SET) y los ejercicios técnicos en el rendimiento anaeróbico de futbolistas aficionados, medido mediante potencia máxima, potencia media e índice de fatiga. Metodología: Se aplicó un método preexperimental con un diseño pretest-postest de un grupo. El Test de Sprint Anaeróbico Basado en la Carrera (RAST) evaluó la potencia máxima (PP), la potencia media (VA) y el índice de fatiga (IF). Se realizó una prueba con muestras pareadas, precedida por la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk. Dieciocho jugadores participaron en el estudio, con una edad promedio de 20,28 ± 0,89 años, experiencia futbolística de 5,06 ± 0,86 años, altura de 170,94 ± 4,71 cm, masa corporal de 61,07 ± 5,52 kg, índice de masa corporal de 20,89 ± 1,72, PP de 460,83 ± 54,79 vatios, AV de 355,22 ± 61,91 vatios y FI de 42,54 ± 9,98. Resultados: Los resultados revelaron diferencias significativas en todas las variables, con un valor de significancia de <0,05. Las diferencias medias fueron 40,77 ± 21,24 vatios para PP, 39,14 ± 19,42 vatios para AV y -3,52 ± 4,94 para FI. Conclusiones: La conclusión es que la combinación de SET y ejercicios técnicos impacta el rendimiento anaeróbico de los jugadores de fútbol amateur masculino, como lo demuestran los aumentos en PP y AV y la disminución en FI.