Impacto del entrenamiento en circuito en la distancia total recorrida y el VO2 máximo en jugadoras de críquet a nivel nacional de Bangladesh - Boby, Farjana Akter; Salvi, Nirmal Michael; Islam, Md. Zafiroul; Vinu, Wilson; Orhan, Bekir Erhan; Citozi, Robert; Kambitta Valappil, Ibnu Noufal; Govindasamy , Karuppasamy; Karmakar, Debajit; Geantă , Vlad Adrian (Retos, 2025)
Antecedentes y objetivo del estudio: El estudio investiga el efecto del entrenamiento en circuito sobre la aptitud cardiorrespiratoria de jugadoras de críquet a nivel nacional en Bangladesh. Se seleccionaron al azar treinta jugadores de diferentes posiciones de juego (bateadores, lanzadores y jugadores polivalentes) y se sometieron a un diseño de prueba previa y posterior sin grupo de control. Material y métodos: La medida principal de la aptitud cardiorrespiratoria se evaluó mediante la prueba de recuperación intermitente Yo-Yo Nivel-1 (YYIRT1), donde se registraron la distancia total recorrida y el VO2 máximo. Los jugadores participaron en un programa de entrenamiento en circuito tres veces por semana durante cuatro semanas. Se observaron mejoras significativas en la distancia total recorrida y el VO2Max en todas las categorías de jugadores (bateadores, lanzadores y todoterreno). Resultados: Después del programa de entrenamiento en circuito de cuatro semanas, se encontraron mejoras significativas dentro del grupo en la distancia total recorrida y el VO₂ máximo en todos los grupos. Los bateadores, lanzadores y polivalentes aumentaron su distancia total en un 48,92%, 53,36% y 30,51%, respectivamente (todos p < 0,001). El VO₂ máx mejoró en un 8,68 %, 9,11 % y 5,00 %, respectivamente (todos p < 0,001). Se observaron efectos significativos del tiempo tanto para la distancia total recorrida como para el VO₂ máx. (p < 0,001), y las interacciones tiempo × grupo también fueron significativas (p ≤ 0,05). No se encontraron efectos grupales significativos. Conclusiones: El estudio concluye que el entrenamiento en circuito puede mejorar eficazmente la aptitud cardiorrespiratoria de las jugadoras de críquet, contribuyendo a un rendimiento óptimo en competiciones a nivel nacional. Los hallazgos respaldan la integración del entrenamiento en circuito en los programas regulares de acondicionamiento físico para las atletas, ayudándolas a satisfacer las demandas físicas del cricket.