Efecto del entrenamiento de agilidad de reacción ligera (LRAT) en el rendimiento de agilidad de jóvenes jugadores masculinos de bádminton - Kusuma, Donny Ardy; Hartoto, Setiyo; Purnomo, Mochamad; Robianto, Agung; Rusdiawan, Afif; yudhistira, Dewangga; Ar Rasyid, Muhammad Labib Siena; Pratiwi, Alfina Diva; Azizah, Nisa Hamidah Nur (Retos, 2025)
Introducción: La aplicación de la tecnología en el deporte es cada vez mayor, incluido el bádminton. Objetivo: Este estudio pretende determinar los efectos del entrenamiento basado en la tecnología denominado entrenamiento de agilidad de reacción ligera (LRAT) en la mejora del rendimiento físico de la agilidad de los jugadores de bádminton. Metodología: En este estudio se utilizó un cuasiexperimento. Hubo 30 participantes en la investigación con los criterios de estudios universitarios masculinos activos, con edades comprendidas entre 17 y 20 años, 9-12 años de experiencia en entrenamiento, índice de masa corporal normal, no lesionados, y que participaron voluntariamente en el estudio. Los participantes se dividieron en grupos experimental (LRAT) y convencional, donde cada grupo se sometió a la intervención durante 6 semanas, 3 veces por semana de entrenamiento. Se utilizó la prueba T de agilidad como instrumento para medir la agilidad. Se utilizaron las pruebas de Wilcoxon y Mann-Whitney con la ayuda de SPSS versión 26. Resultados: Los resultados del test de Wilcoxon mostraron que tanto el grupo LRAT (Δ = -0,43 ± 0,17 seg) como el convencional (Δ = -0,22 ± 0,12) fueron capaces de mejorar la agilidad de los jugadores de bádminton (p<0,05). Sin embargo, los resultados de Mann-Whitney mostraron que el grupo LRAT fue significativamente mejor que el grupo convencional (p<0,05). Conclusiones: Se puede concluir que el entrenamiento de agilidad de reacción ligera (LRAT) se puede utilizar para mejorar la agilidad de los jugadores de bádminton.