El efecto de los coloridos y variados ejercicios de habilidad visual en el desarrollo de la percepción sensorial y el rendimiento de habilidades complejas entre los jugadores de fútbol sala - Mohammed , Kareem Jasim; Suleiman , Khalil Ibrahim; Naser , Mohammed Merie; Ali, Othman Adham (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de ejercicios de habilidad visual coloridos y variados con áreas de juego propuestas en el desarrollo de algunas percepciones sensoriales y el rendimiento de habilidades complejas entre jugadores de fútbol sala, y comparar su efectividad con el método de entrenamiento convencional. Metodología: Participaron sesenta jugadores de fútbol sala de la Liga Iraquí de Fútbol Sala, divididos a partes iguales en un grupo experimental (30) y un grupo control (30). El grupo experimental se sometió al programa de entrenamiento visual, mientras que el grupo control siguió su rutina de entrenamiento habitual. Se utilizaron pruebas especializadas para medir la percepción de la distancia de los pies, el sentido de la distancia de salto y las habilidades de parada, rodadura, manejo y puntuación, tanto antes como después de la intervención. Resultados: Los resultados mostraron mejoras estadísticamente significativas en todas las variables estudiadas dentro del grupo experimental (los valores de "t" calculados oscilaron entre 3,86 y 6,70). Las comparaciones posteriores a la prueba entre los dos grupos también revelaron una superioridad estadísticamente significativa del grupo experimental en todas las variables (los valores "t" calculados oscilaron entre 2,685 y 5,154), con tamaños de efecto experimental que oscilaron entre 0,89 (grande) y 1,72 (muy grande). Discusión: La discusión sugiere que las mejoras en las percepciones sensoriales mejoran el rendimiento de las habilidades. Conclusiones: Concluimos que los ejercicios de habilidad visual coloridos y variados son altamente efectivos en el desarrollo de percepciones sensoriales clave y el rendimiento de habilidades complejas en jugadores de fútbol sala.