Resiliencia y pasión como variables psicológicas predictoras del sobreentrenamiento en ciclistas aficionados de montaña - Lopes Vieira, Jose Luiz; Nascimento Junior, José Roberto Andrade do; Santos Silva, Luis Henrique; Ferreira, Luciana (Retos, 2025)
Introducción: La pasión armoniosa se relaciona con una alta resiliencia, mientras que la pasión obsesiva produce baja resiliencia o nula. Se plantea la hipótesis de que niveles más altos de pasión armoniosa y resiliencia actúan como predictores de niveles más bajos de sobreentrenamiento en ciclistas aficionados de montaña. Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo analizar las variables pasión y resiliencia como predictores de sobreentrenamiento en ciclistas aficionados de montaña. Metodología: Participaron 108 ciclistas. Los participantes respondieron al Cuestionario de la Escala de Pasión, la Escala de Resiliencia de Connor-Davidson (Cd-Risc-10) y el cuestionario de sobreentrenamiento. El análisis de datos se realizó mediante las pruebas de Kolmogorov-Smirnov, Anova de una vía, correlación de Pearson y regresión lineal múltiple (p < 0,05). Resultados: Los resultados mostraron que la pasión armoniosa correlacionó positivamente con la pasión obsesiva y la resiliencia, y negativamente con el sobreentrenamiento, hecho que también se verificó entre la resiliencia y el sobreentrenamiento. El modelo compuesto por las dimensiones de pasión y resiliencia explicó el 15% de la variabilidad del sobreentrenamiento percibido por los ciclistas aficionados de montaña. Solo la resiliencia presentó una predicción negativa del sobreentrenamiento (β = -0,25; p <0,05). En la comparación basada en el tiempo de práctica, no se encontraron diferencias significativas entre los grupos de edad. Conclusión: Los resultados revelaron que el modelo compuesto por las dimensiones de pasión y resiliencia explicó el 15% de la variabilidad del sobreentrenamiento percibido por los ciclistas. Sin embargo, solo la resiliencia presentó una predicción negativa del sobreentrenamiento, lo que indica que la resiliencia es un predictor del sobreentrenamiento.