Aceleración de la capacidad de los estudiantes para escribir textos expositivos en Educación Física utilizando ChatGPT - Asdar, Asdar; Hidayat N, Syarif; Kiftiah , Siti; Safei , Nur Hasanah; Hartina , St. (Retos, 2025)
Introducción: las habilidades efectivas de escritura, particularmente en textos expositivos, incluso en el estudio de la educación física, son esenciales para el éxito en diversos aspectos de la vida. Objetivo: este estudio tuvo como objetivo evaluar la capacidad de los estudiantes para escribir textos expositivos en educación física con la asistencia de ChatGPT, utilizando específicamente un diseño de aprendizaje cooperativo tipo jigsaw en la escuela secundaria estatal 41 Satap lae-lae, Makassar. Metodología: para ello, se empleó un diseño cuasi-experimental con un grupo de control con pretest y postest. la población del estudio estuvo compuesta por 40 estudiantes de entre 13 y 15 años del curso de educación física, y se tomó una muestra de 20 estudiantes de la clase viii. el grupo experimental utilizó la plataforma ChatGPT como parte de una estrategia de aprendizaje cooperativo tipo jigsaw, mientras que el grupo de control siguió métodos de enseñanza tradicionales. Resultados: los resultados revelaron que la puntuación media en el pretest fue de 61.20, la cual aumentó significativamente a 81.40 en el postest, lo que indica una mejora notable en las puntuaciones promedio de los estudiantes después de la intervención. además, los resultados del postest mostraron valores más altos en la moda, la mediana y la desviación estándar en comparación con el pretest. Discusión: el test t confirmó una diferencia significativa entre los resultados del pretest y el postest, lo que sugiere que el tratamiento tuvo un impacto considerable. Conclusiones: por lo tanto, los investigadores concluyeron que la integración de ChatGPT con un diseño de aprendizaje cooperativo tipo jigsaw es una estrategia eficaz para mejorar las habilidades de escritura expositiva de los estudiantes en educación física en la escuela secundaria estatal 41 Satap lae-lae, Makassar. sin embargo, se requieren futuros estudios con un alcance más amplio de participación escolar.