El fenómeno indispensable de la era moderna: la innovación (desde la perspectiva de los rasgos de personalidad de los estudiantes de ciencias del deporte) - Siyahtaş, Anıl; Güler, Cemal; Tükenmez, Ataman (Retos, 2025)
Introducción: La innovación es un concepto que las organizaciones y los individuos deben adoptar en el mundo actual. Son curiosas las habilidades de innovación de los estudiantes que trabajarán en la industria del deporte según sus rasgos de personalidad. Objetivo: El objetivo del estudio era examinar la relación entre los rasgos de personalidad y las percepciones de innovación de los estudiantes de la Facultad de Ciencias del Deporte. Metodología: La investigación, que se diseñó de acuerdo con el modelo de detección de relaciones, uno de los métodos cuantitativos, se llevó a cabo entre septiembre y octubre de 2024. El grupo de estudio estaba formado por 241 estudiantes (n=241) que estudiaban en la Facultad de Ciencias del Deporte de la Universidad de Estambul-Cerrahpaşa. Los datos de la investigación se recopilaron con la Escala de innovación individual (IIS) y el Inventario de personalidad de diez ítems (TIPI). Se utilizaron las pruebas U de Mann Whitney y Kruskall Wallis para analizar los datos que no cumplían el supuesto de normalidad. El análisis de las relaciones se comprobó con el análisis de correlación de Spearman. Resultados: La edad media de los estudiantes era de 24,01(±1,99) y el 51,9% eran mujeres. Entre los rasgos de personalidad de los estudiantes, destacaba el rasgo de «concienciación». Los estudiantes con un bajo nivel de percepción de la innovación se incluían en la categoría «Mayoría tardía». Las variables independientes de los estudiantes, excepto la edad, resultaron ser eficaces sobre la percepción de la innovación y los rasgos de personalidad. Conclusiones: Como resultado de la investigación, se entiende que los rasgos de personalidad desempeñan un papel eficaz en la percepción de la innovación. Se recomienda mejorar definitivamente la percepción de la innovación de los estudiantes de las facultades de Ciencias del Deporte y tener en cuenta sus rasgos de personalidad a este respecto.